:::

系所簡介

:::

系主任的話

 http://www.dib.tku.edu.tw/img.php?img=111_d818f44e.jpg&dir=archive

 

  本系歷史悠久擁有優良傳統,無論在國內外皆擁有相當知名的學術與企業聲譽,過去已經培育為數眾多的國際貿易與國際金融人才,畢業系友表現優異,服務於國內外各產業與重要職位,素有「大哉國貿,系出名門」的優異名聲。

遵 循學校「承先啟後,塑造社會新文化,培育具心靈卓越的人才」的經營使命,並為奠定 學子未來生涯規劃的利基,秉持訓練其擁有「全球視野」、「資訊運用」、 「洞悉未來」、「品德倫理」、「獨立思考」、「樂活健康」、「團隊合作」、「美學涵養」等八大基本素養。未來本系在發展                           

策略依然著重於協助學子發掘自身能 力與發現其核心價值,尊崇優良傳統文化,瞭解環境帶來的機會,適時回應環境 變化,發展個人的特色,才能在競爭中脫穎而出。因此呼應大前研一所提出,如何成 為世界 通用的人才所需要擁有三項武器:『語言力』、『財務力』、與『解決問題的能力』。本系致力於提升學子的「跨文化溝通能力」、「成本效益觀念」、與「解決問 題的能力」,期望本系畢業生無論身處在何種環境都能迅速地檢視環境、決策、並能判斷優劣順序的「即戰力」,並同時能從生活與學習中培養出企業界最愛的特 質。

綜觀本系能夠能 在眾多的大學教育競爭中依然享有隆盛的學術與企業聲譽,皆起因於過去先知與先行的優異教學、學術研究表現、與適才適所的制度所奠立下的深厚基石。因此,本 系未來在「同僚治理模式」上,依然著重於各專業領域師資間的良性互動與競爭,進而提升學系的學術聲譽,以爭取政府及社會各界更多的肯定與資 源,使學系能辦得更有特色。深自期許個人也能不辱於過去優良傳統,並朝著「守護」、「開拓」、與「傳承」學系的目標奮力不懈。

呼應張校長在2014年畢業典禮中,引用比爾蓋茲的「人生不是學期制,人生沒有寒暑假,沒有那個雇主有興趣協助你找尋自我,請用自己的空暇做這件事吧!」 期待每位學子皆能師法法國思想教育家盧梭所說的「人生的價值是由自己決定的」的基本概念。本系在未來競爭激烈的大學教育發展中,將以顧客需求為導向的思維 及做法,致力於聯合國內外優異學府,相互合作,資源共享,良性競爭,以落實雙贏的藍海策略,創造競爭之優勢。縮短本系畢業生與國外一流大學受教育的「知識 差距」,在這「不公平的世界」還能有些許「公平」存在。本系也將從 過去「大哉國貿」量化的國貿人才的專業生產,轉化成「少而美」、「專而精」的質化國際企業精英的培育。希望所訓練出來的學子在朝新世紀「世界經濟」的迷宮 前進時,面對這塊看不見形狀的新大陸旅程中,內心不再徬徨無依而是自有方向與定見,並能在每個領域與職位上都能扮演關鍵角色,成為社會向上提升的能量。致 使每位畢業生皆能擁有「立足淡江、放眼世界、掌握資訊、開創未來」的未來潛力。
 
系主任  蔡政言    201408




 

          

          

 

 

cron web_use_log